11月7日(日)ANAクラウンプラザホテル金沢 3F 鳳 にて
共同組合金沢問屋センター主催の社員研修会に参加しました。
HRSテーブルマナー認定講師の資格を持つホテル社員から
テーブルマナーについての話を聞きながら、フランス料理のフルコースを
頂きました。
24社が参加し弊社からは5名出席しました。
知っているようで、知らないテーブルマナーでとても緊張しました。
衣・食・住は私たちが生きていく上で、欠かせないものです。
そしてこれからの社交的な場面に備えて、しっかりと自分のものにしていきたいです。
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2品目の五郎島金時のスープです。
1品目の前菜は全員の料理が揃ってから頂き、2品目からは料理が運ばれた順に頂きます。
鯛のソテーです。魚料理用のナイフは刃がないものを使用します。
パンの食べ方を真剣に聞いてます。やや緊張・・・・
バターは必要な分だけ自分の取り皿にのせます。
肉料理は食べる分だけ切って食べます。
最初に細かく切り分けてはいけません。そして食べ終わりは
ナイフの刃が内側に向くように置いておきます。
苦手な料理などを他の人に差し上げる方法を質問し、早速小皿に取り分けて実践しました。
親しい仲であれば食べられなかった料理を他の人に食べてもらうのはマナー違反ではないそうですよ。
最後のデザートを食べ終え緊張がほぐれ、やっと笑ったような気がします。
今回学んだ事を身につけ、どんな場面でも自信を持って対応できるようになりたいですね?