こんにちは。
ガールズセクション 池田です。
もうすぐバレンタインデ~
という事で、とっても簡単!しっとり作れる『チョコレートケーキ』をご紹介します。
【 材料 】
・生クリーム 100 ml
・上白糖 100g
・玉子 2個
・薄力粉 70g
・ココア 20g
・ベーキングパウダー 小さじ 1
・刻みチョコ 20g
実はバター不使用なんです。気持ちちょっとだけカロリーも低いはず(喜)。
ずっと前にネットに投稿があったレシピで、今でもよく作っています。
ポイントはただ1つ
生クリームを、ツノが立つまで泡立てること。
次に、玉子2個を加えて混ぜ
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをさっくり混ぜ合わせます。
最後に、刻みチョコを混ぜて
180℃のオーブンで、20~30分焼いて
出来上がり(^^)
粉糖を振り掛けると
ゴージャスに ♪
ちっちゃいバージョンも
作ってみました。
ココアビスケットを乗せて~
チョコペンで描いて~
色々アレンジして、作ってみては(^^)
みなさま、良いバレンタインを…♪