こんにちは。アオイミセクション 中島です。
大好きな石垣島ラー油のご紹介をします。
数年前、空前のラー油ブームの先駆け的存在、いまでも数多くの愛好者がいらっしゃいます。
材料は島唐辛子・ウコン・ピパーチ(島コショウ)・石垣の塩・黒糖・ニンニク・白ゴマ・黒豆・山椒など。
普通に餃子につけてもびっくりする位美味しいですが、様々な料理にもご使用可能です。
石垣島に魅せられ、東京から移住された或るご夫婦が営む料理店で生まれた奇跡の手作りラー油です。
石垣島 川平湾
ご主人は中国国籍・奥様は日本人、帰化するまでの苦労話は盛りだくさん。
ご夫婦が作る石垣島の食材を使用した料理と人柄に魅せられた地元の方々の協力。
一大ブームを巻き起こしながらも、地元生産と数量・販路の限定にこだわった物作り。
店名でも使われている「辺銀」は日本で唯一の苗字だそうです。
一度夫婦になったら、どちらかが死ぬまで別離せず共に生きる「ペンギン」が由来との事。
辺銀(ペンギン)食堂
五色の島水餃子
麻婆豆腐
ラー油たまごかけごはん
ドラマの様なお話ですが、全て実話です。
そして映画になりました。本も出版されています。
お勧めしたい「物」の背景にはたくさんの物語が詰まっています。
これから迎える寒い冬に是非お試し下さい。
身体も気持ちも暖かく過ごせる良いスパイスになることでしょう。