小川商事株式会社 – 古都・金沢で唯一の美しさをつくるアパレル専門商社

古都金沢で、唯一の美しさをつくる 古都金沢で、唯一の美しさをつくる

〒920-0061 石川県金沢市問屋町1丁目59番地 TEL : 076-237-4646 FAX : 076-237-4785 〒920-0061 石川県金沢市問屋町1丁目59番地
TEL : 076-237-4646 FAX : 076-237-4785
お問い合わせ お問い合わせ

スタッフブログ STAFF BLOG スタッフブログ

カテゴリー

最新の記事

アーカイブ

カレンダー

> カテゴリー&月別アーカイブ

> 最新の記事15件を表示

社員特別研修会にて (2010.11.08)

11月7日(日)ANAクラウンプラザホテル金沢 3F 鳳 にて
共同組合金沢問屋センター主催の社員研修会に参加しました。

HRSテーブルマナー認定講師の資格を持つホテル社員から
テーブルマナーについての話を聞きながら、フランス料理のフルコースを
頂きました。

24社が参加し弊社からは5名出席しました。
知っているようで、知らないテーブルマナーでとても緊張しました。
衣・食・住は私たちが生きていく上で、欠かせないものです。
そしてこれからの社交的な場面に備えて、しっかりと自分のものにしていきたいです。

2品目の五郎島金時のスープです。
1品目の前菜は全員の料理が揃ってから頂き、2品目からは料理が運ばれた順に頂きます。

鯛のソテーです。魚料理用のナイフは刃がないものを使用します。

パンの食べ方を真剣に聞いてます。やや緊張・・・・
バターは必要な分だけ自分の取り皿にのせます。

肉料理は食べる分だけ切って食べます。
最初に細かく切り分けてはいけません。そして食べ終わりは
ナイフの刃が内側に向くように置いておきます。

苦手な料理などを他の人に差し上げる方法を質問し、早速小皿に取り分けて実践しました。
親しい仲であれば食べられなかった料理を他の人に食べてもらうのはマナー違反ではないそうですよ。

最後のデザートを食べ終え緊張がほぐれ、やっと笑ったような気がします。
今回学んだ事を身につけ、どんな場面でも自信を持って対応できるようになりたいですね?

カテゴリー : 未分類

> カテゴリー&月別アーカイブ

  • ブログトップ
  • アオイミのひとりごと (227)
  • 登山部 (5)
  • ユニフォーム&環境・健康 (18)
  • イベントニュース (132)
  • おすすめ商品 (17)
  • キラリ隊のひとりごと (7)
  • 未分類 (262)
  • 2024年4月
    « 3月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

> 最新の記事15件を表示

ページトップへ