こんにちは。シーツーセクションの池田です(^^)
久しぶりに休みが合ったので、子供達と焼き菓子を作りました。
材料を計って合わせて、白の生地と黒の生地を作りました。
型で抜いて、文字を入れたり、目を入れて? 焼けました(^^)
うずまきクッキーを作ってみたら・・・
なんだか『赤巻きはべん』になってしまいました(^^;
砂糖の代わりに「粉糖」を使うと、時間が経ってもサクサク感が長持ちします。
チョコレートケーキは、ネットで見つけた簡単な作り方が気に入って、よくこのレシピで
作っています。
材料 ・生クリーム 100ml ・上白糖 100g ・玉子 2個 ・薄力粉 70g
・ココア 20g ・ ベーキングバウダー 小さじ1 ・刻みチョコレート 20g
生クリームと砂糖を、角が立つまで泡立てて、玉子、刻みチョコレートを加えて、
残りの粉をさっくり混ぜたら、180度のオーブンで20?30分焼くだけです。
バター無しのチョコレートケーキ。しっとりした仕上がりになります。
写真はお姉ちゃんが撮ってくれました(^^)
なんやかんやで、たくさん出来たなぁ?
もうすぐクリスマスですね(^^) みな様、楽しいクリスマスを♪